Langsung ke konten utama

Unggulan

Sejarah Bakpao, Camilan Khas Nusantara Tionghoa

 Sejarah Bakpao, Camilan Khas Nusantara Tionghoa


Seperti yang kita ketahui Indonesia merupakan negara yang memiliki berbagai ragam  kebudayaan di dalam nya. Dari berbagai ragam budaya-budaya tersebut mampu masuk dan berbaur ke dalam aspek kehidupan masyarakat, misalnya saja makanan. nah ada yang tau ngga ternyata budaya Tionghoa banyak mempengaruhi makanan di Indonesia loh. dan bahkan pengaruh nya sampai saat sekarang ini masih dapat kita rasakan. Saat kita melihat berbagai jenis makanan Tionghoa pasti yang sudah sangat kita kenali dan sangat familiar di telinga kita adalah Bakpao. Kata “Bak” yang berarti daging dalam bahasa Hokkian, berasal dari kata ‘rou’ dalam bahasa Mandarin. Sedangkan kata “pao” sendiri berarti bungkus luar yang terbuat dari adonan yang berbahan baku tepung. Nah, jadi sebenarnya penamaan nya berasal dari resep makanan bakpao itu sendiri. Makanan yang serupa dengan roti yang memiliki isian berupa daging atau kacang hijau ini merupakan makanan khas orang Tiongkok. Bakpao pertama kali ditemukan oleh Zhuge Liang (181-234), yang merupakan seorang ahli militer di Tiongkok. Pada saat itu ia menemukan resep bakpao ketika bersama para prajuritnya untuk menyebrangi sungai yang sangat berbahaya. Untuk menyebrangi sungai tersebut para warga lokal meminta rombongan nya untuk menyediakan kepala manusia sebagai bentuk pengorbanan atau tumbal agar mereka dapat menyebrangi sungai tersebut dengan selamat. Namun Zhuge Liang tidak setuju dengan ketentuan yang diajukan warga lokal apalagi harus mengorbankan salah satu prajuritnya. Kemudia Zhuge meminta kepada para prajuritnya untuk memburu binatang dan membungkus dalam adonan tepung yang dibentuk menyerupai kepala manusia. para warga lokal yang tidak mengetahui hal tersebut mengiyakan dan menerimanya. Nah pada saat itulah ide pembuatan resep bakpao ditemukan.

Sejak saat itu juga bakpao sudah menjadi bagian dari masyarakat Tiongkok, dan tanpa sadar juga telah cukup dikenal di Indonesia. resep bakpao untuk di Indonesia juga pastinya disesuaikan dengan selera pada umunya masyarakat indonesia. Nah bahkan seiring berjalan nya waktu bakpao di Indonesia juga telah banyak di kreasikan dengan bentuk dan isian yang menarik. yang mengikuti tren zaman sekarang. misalnya bakpao dengan bentuk berbagai macam karakter. atau isian yang bervariasi tidak hanya daging atau kacang hijau. Sehingga makanan ini banyak di gemari mulai dari kalangan  anak-anak, remaja, bahkan orang dewasa.

https://campusdigital.id

Komentar