Unggulan
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Sejarah Bakpao, Camilan Khas Nusantara Tionghoa
Sejarah Bakpao, Camilan Khas Nusantara Tionghoa
Seperti yang kita
ketahui Indonesia merupakan negara yang memiliki berbagai ragam kebudayaan di dalam nya. Dari berbagai ragam
budaya-budaya tersebut mampu masuk dan berbaur ke dalam aspek kehidupan
masyarakat, misalnya saja makanan. nah ada yang tau ngga ternyata budaya
Tionghoa banyak mempengaruhi makanan di Indonesia loh. dan bahkan pengaruh nya
sampai saat sekarang ini masih dapat kita rasakan. Saat kita melihat berbagai
jenis makanan Tionghoa pasti yang sudah sangat kita kenali dan sangat familiar
di telinga kita adalah Bakpao. Kata “Bak” yang berarti daging dalam bahasa
Hokkian, berasal dari kata ‘rou’ dalam
bahasa Mandarin. Sedangkan kata “pao” sendiri berarti bungkus luar yang terbuat
dari adonan yang berbahan baku tepung. Nah, jadi sebenarnya penamaan nya
berasal dari resep makanan bakpao itu sendiri. Makanan yang serupa dengan roti
yang memiliki isian berupa daging atau kacang hijau ini merupakan makanan khas
orang Tiongkok. Bakpao pertama kali ditemukan oleh Zhuge Liang (181-234), yang
merupakan seorang ahli militer di Tiongkok. Pada saat itu ia menemukan resep
bakpao ketika bersama para prajuritnya untuk menyebrangi sungai yang sangat
berbahaya. Untuk menyebrangi sungai tersebut para warga lokal meminta rombongan
nya untuk menyediakan kepala manusia sebagai bentuk pengorbanan atau tumbal
agar mereka dapat menyebrangi sungai tersebut dengan selamat. Namun Zhuge Liang
tidak setuju dengan ketentuan yang diajukan warga lokal apalagi harus
mengorbankan salah satu prajuritnya. Kemudia Zhuge meminta kepada para
prajuritnya untuk memburu binatang dan membungkus dalam adonan tepung yang
dibentuk menyerupai kepala manusia. para warga lokal yang tidak mengetahui hal
tersebut mengiyakan dan menerimanya. Nah pada saat itulah ide pembuatan resep
bakpao ditemukan.
Sejak saat itu
juga bakpao sudah menjadi bagian dari masyarakat Tiongkok, dan tanpa sadar juga
telah cukup dikenal di Indonesia. resep bakpao untuk di Indonesia juga pastinya
disesuaikan dengan selera pada umunya masyarakat indonesia. Nah bahkan seiring berjalan
nya waktu bakpao di Indonesia juga telah banyak di kreasikan dengan bentuk dan
isian yang menarik. yang mengikuti tren zaman sekarang. misalnya bakpao dengan
bentuk berbagai macam karakter. atau isian yang bervariasi tidak hanya daging
atau kacang hijau. Sehingga makanan ini banyak di gemari mulai dari
kalangan anak-anak, remaja, bahkan orang
dewasa.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar